close

混到最高點。

無論是時尚還是家居設計,混搭都是使風格個性化的必要手段。

所以,就跟我常在設計案中慣用的手法一樣,請大膽運用落差並結合不同的風格:

復古和當代、平價與奢華、鮮艷活潑色彩和中性色調、冰冷和溫暖的材質等等。重點就在於陰、陽性之間的反差、平衡與協調,

比重的拿捏是多重混搭不至於大出包的關鍵。

投影片38.JPG

風格的反差在應用上有個黃金準則:用來混搭的物品無論是何種材質,必須至少在某方面「系出同門」。

投影片39.JPG

經典 VS.創新

 

經典的家具基本上已經經過時代認證,隨意擺上一張等於品味的保證。而且它其實是一個最新的老件,因為他可能已經發明50~60年了。

中西合璧也是一招。但是這邊必須小心的是比例問題,點到為止。

中式家具往往扮演畫龍點睛的角色,若是要以中式家具為主角,適當的以現代的大吊燈或誇張的地毯或許可以奮力一搏。

投影片40.JPG

避免 50 / 50 制。太平均的結果,永遠就是普普而已。

以這個為TON設計的櫥窗為例,天花、背牆與地板都是白與淺灰的組合,為了凸顯產品特色。

端景的深灰色原本就存在,不適合再擺深色家具就用原色的衣架代表。對於一個只有生產木頭“椅子”為主的家具公司,如何擺出“生活感”?

這裡用了一輛骨董的金屬玩具車,而端景的金屬網櫃則來自於IKEA PS 2017(裡面擺放產品目錄與樣品)。

投影片41.JPG

投影片42.JPG

歲月、家具和各式各樣擺設的積累

反映出我們的個性、過往的足跡,以及鍾愛過和現在喜歡的人事物。

這份非常私人、獨一無二的混和體,賦予了室內陳設風格和生命。所以與其加以壓抑、隱藏,不如令其純化、昇華。

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    非關設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()